Мы все время думаем о том, что бы такого съесть, чтобы похудеть. А
ведь такие продукты действительно существуют. О них нам рассказал
врач-диетолог Алексей Ковальков:
- Есть три категории продуктов, способствующих снижению веса. И это
вовсе не чудо-добавки, а обычные продукты, для которых сейчас самое
время на рынке. Но в магазинах их можно найти круглый год.
1. Продукты с тартановой кислотой.
Это капуста (свежая и квашенная), баклажаны, огурцы, яблоки, айва.
Тартановая кислота тормозит переработку углеводов, которые мы получаем
из еды, значит, организм приходится удваивать, а то и утраивать усилия
по их переработке. Единственное но - тартановая кислота разрушается при
нагревании. Поэтому есть эти овощи и фрукты лучше всего сырыми.
2. Продукты, блокирующие выделение инсулина и способствующие эффективному расщеплению жиров.
Это корица, грейпфрут, зеленые яблоки.
Всего одна чайная ложка корицы в день (например, с чаем) помогает
переработке глюкозы в гликоген. По сути снижает уровень сахара в крови и
не допускает трансформации избыточных углеводов в жиры. Еще она
помогает снижать уровень «вредного» холестерина и артериальное давление у
диабетиков 2-го типа.
Грейпфрут содержит флавоноид нарингин. Это вещество способствует
нормализации липидного обмена. Активизирует работу печени, обладает
умеренным желчегонным эффектом. Одна проблема: наригин содержит именно
самая горькая часть грейпфрута - перепоночка между дольками. Конечно, и в
мякоти есть много полезного, но если хотите эффективно худеть,
приходится принимать горечь грейпфута. Ведь всего две-три дольки в день
помогут вам стать красивыми.
В зеленых яблоках есть пировиноградная кислота, которая активирует
расщепление и утилизацию жиров. А в организме превращается в ценную
аминокислоту – аланин. Аланин трансформируется в глюкозу, повышая до
нормы уровень сахара в крови.
3. Продукты, усиливающие термогенез (повышают температуру тела и ускоряют расход энергии).
К ним относится, например, красный жгучий перец. Он содержит капсаицин. По мнению некоторых ученых это вещество способствует сжиганию жировых клеток на молекулярном уровне.