Торт Прага (ГОСТ) рецепт с фото
|
|
Автор: "Engy"
Ингредиенты
Старый
Арбат ассоциируется у меня с тортом "Прага"! Мне было лет 14, мы стояли
длинные очереди за тортом, который придумал повар ресторана "Прага" на
Арбате.
Этап 1.
Для бисквита потребуется 6 белков, 6 желтков, 150г сахара, 115г муки и 25г какао-порошка, 40г сливочного масла. Для
крема нам потребуется 1 желток, 20г воды и 120г сгущенки - это все для
сиропа, а также 200г масла, пакетик ванильного сахара и 10г какао.
Желтки взбить с половиной сахара в пышную пену до белого цвета.
Этап 2.
Белки взбить до плотных пиков, добавить постепенно оставшийся сахар и взбить еще до такого состояния.
Этап 3.
Аккуратненько перемешиваем белки и желтки, снизу вверх. Смешиваем муку и какао, провеиваем. Вмешиваем порциями в пышную яичную смесь.
Этап 4.
Форму
готовим заранее. Я выложила пергамент на дно и смазала его сливочным
маслом. Перед тем как выложить тесто, немного присыпать мукой.
Этап 5.
Перемешав
с мукой, вылить по краю сливочное масло растопленное и остуженное до
28-30 градусов. Еще раз осторожно перемешать, тесто становится
эластичным, но при этом не теряет свою пышность. Залить в форму,
разровнять.
Этап 6.
Выпекать
при 200 гр. 30-40 минут. Выложить на решетку испекшийся бисквит. Дать
постоять пять минут, потом перевернуть на решетке, чтобы дно бисквита не
отмокло (избавиться от бумаги, дать выстояться коржу не меньше 8
часов). У меня на фото два яруса. После того как прошло 8 часов, разрезаем аккуратно корж на четыре части примерно по 1,5 сантиметра.
Этап 7.
Начинаем готовить крем. Если
желток посыпать сахаром и оставить, не взбивая, то желток свернется.
Это явление похоже на то, как действует сахар на фрукты, вытягивая
влагу. Если смешать желтки со сгущенкой, то произойдет то же самое.
Хитрый кондитер придумал смешивать сперва желток с водой, а потом
добавлять сгущенное молоко. Потом смесь ставим на тихий огонь и варим, как английский крем, до сгущения. Если боитесь - испульзуйте водяную баню.
Этап 8.
Уваренный
сироп- крем охлаждаем и добавляем в предварительно взбитое с ванильным
сахаром сливочное масло. Добавляем понемного, каждый раз взбивая. В конце добавляем какао.
Этап 9.
В оригинале сказано: пропитать коржи водкой, но я не пропитывала, хотя говорят, что водку потом не чувствуешь. Промазать
коржи кремом (крема не жалейте, у меня крем идет почти в слой коржика).
А на верхний корж - абрикосовый джем. Даем постоять и закрепиться джему
минут 15, пока будем готовить глазурь.
Этап 10.
Готовим
шоколадную глазурь. Я смешала 60 г масла сливочного и 60 г
кондитерского шоколада, получилось 120 г глазури, что хватает на торт в
28 см в диаметре. Заливаем наш торт поверх абрикосового джема. Ждем,
когда застынет, и украшаем.
Этап 11.
Я
очень люблю этот торт, поэтому рекомендую его испечь. Вкус
действительно из детства! И не отличается от магазинного торта "Прага"
советстких времен! Вы уж меня извините, что нет в разрезе, пекла этот
торт на день рождения сыну. Там дети так разобрали, что не осталось и
кусочка для фотографии. А сын сказал: "Самый шоколадный и очень
вкусный!" А также этот торт помог мне удивить всех итальянских
мамочек!))
Приятного чаепития!
источник
|